Безопасна ли полимерная глина


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6017084952160637"
data-ad-slot="3542572965">

Привет, читатель нашего блога. Часто, читая о полимерной глине в интернете, мы, несомненно видели грозные предупреждения о нежелательности использования этого материала с пищевыми продуктами, о ее токсичности при работе и прочее нагнетание страхов. Эти предупреждения можно продолжать до бесконечности. Однако на упаковке указано, что продукт не токсичен. Но не зря же появляются эти страхи. Что-то здесь не так, не правда ли. Безопасна ли полимерная глина или все-таки нет? Постараемся внести некую ясность и устранить многие страхи и сомнения вокруг вопроса полимерной глины.

В статье мифы о полимерной глине мы уже отчасти затрагивали этот вопрос, но думаю, необходимо более детально уделить время безопасности и действительно понять влияет ли творчество с полимерной глиной на наше здоровье.

В рамках данной статьи найдем ответы на следующие вопросы:

  • Можно ли использовать полимерную глину с пищевыми продуктами?
  • Какие меры предосторожности необходимо применять при работе?
  • Может ли увлечение полимерной глиной стать рискованным хобби?
  • Так ли нужен отдельный инструмент при работе с глиной?

Этот список предупреждений можно продолжать до бесконечности, однако пора переходить к сути дела.

Безопасна ли полимерная глина с пищевыми продуктами?

Скажу сразу, на сегодняшний день не известно ни одного доказанного случая, что взаимодействие полимерной глины с пищевыми продуктами может вызвать какое-либо отравление или болезнь. Но…

Все мы прекрасно знаем, что для работы на предприятиях общепита есть специальные правила о стерилизации посуды и рабочих поверхностей. Посуда должна быть вымыта в горячей воде с использованием дезинфицирующих средств.

Полимерная глина легко может выдержать множество запусков в посудомоечной машине, но горячая вода и едкие вещества могут изменить цвет изделия или того хуже сломать его со временем. Вся та химия, которую мы используем при мытье посуды легко может нарушить структуру готового изделия. Это вполне возможно, однако…

Производители полимерной глины не делают никаких тестов на влияние бытовой химии на структуру материала, так как создана полимерная глина для других целей. Она придумана, чтобы украсить наш мир.

Полимерная глина – это пластик. Мы же едим из пластиковой посуды. Не так ли? Мы же пьем напитки из пластиковых стаканчиков? При этом мы почему-то не задумываемся о вредном воздействии на наш организм. Мы просто, делаем это. Да, есть нюансы, но они не заставляют нас бояться.

К тому же никто не может ручаться за качество готового изделия из полимерной глины. Здесь все зависит от мастера. Например, один человек сделает, скажем чашку, идеально гладкой. Второй же не уделит должного внимания шлифовке и в результате получит множество мелких трещин и щелей. На самой глине бактерии развиваться не смогут, но в этих сколах и трещинах вполне себе могут жить целые колонии. Однако, если промыть нашу чашку вопрос будет исчерпан.

Реалистично? По мне так вполне. Дело не во вреде самой полимерной глины, а в элементарной чистоте. Полимерная глина может испортить нашу еду не более, чем любая другая пластмасса. Да посуда из полимерки не подходит для приготовления пищи, ну так и не стоит ее для этого использовать. Однако, создать какую-либо декоративную вазу для конфет нам никто не мешает.

Можно ли использовать бытовой инструмент при работе с полимерной глиной?

Читатель, доводилось ли тебе резать что-либо из пластика обычным кухонным ножом? Ну скажем, отрезать горлышко пластиковой бутылки или разрезать клеёнчатую скатерть на стол или еще что-то. Согласись, бывало. А что стало в дальнейшем с этим ножом? Вымыт и дальше использоваться на кухне?

Естественно, полимерная глина – это не продукт питания. Она не пригодна для еды. И тут дело даже не в токсичности, а в целесообразности. Когда мы используем кухонный нож в работе с полимерной глиной, а затем нарезаем им хлеб, вполне возможно, что на нем останутся частички материала, которые могут попасть внутрь. Но, от этого никто не умрет.

Если вам нужно использовать какой-либо кухонный инструмент при работе с полимерной глиной, так действуйте, берите его и применяйте. Главное тщательно очистить его от остатков глины, прежде чем вернуть на кухню.

Меры предосторожности при работе с полимеркой

Полимерная глина не простой материал для творчества. Один тот факт, что для получения готового изделия, его необходимо запекать в духовке, говорит о том, что нужно предпринять определенные меры предосторожности.Меры предосторожности при работе с полимеркой

Осторожно горячо. Температура запекания полимерной глины 100 — 130°С. Не стоит вынимать готовое изделие из духовки голыми руками. Чтобы не получить ожог, лучше использовать специальные прихватки или деревянную подставку.

Неприятный запах. При запекании полимерная глина выделяет неприятный для многих запах. Несмотря на то, что это не какой-либо токсичный газ, резкие запахи у некоторых могут вызвать головокружение или тошноту. Чтобы запах быстро улетучивался, работ с полимерной глиной следует проводить в проветриваемых помещениях.

Вдохнуть и не дышать. Несмотря на то, что пары, выделяемые при запекании полимерной глины не токсичны, не стоит их игнорировать. При сильном перегреве из глины может выделяться хлористый водород – в небольших дозах не токсичен, но может вызвать кашель, удушье и воспаление дыхательных путей. Данный газ выделяется только при перегреве глины до 170-190°С. Поэтому не перегреваем (работаем по инструкции), но даже если глина «сгорела» проветривание помещения и влажная маска на нос и рот непременно предотвратят серьезные последствия.

Чистота спасет мир. Полимерная глина не токсична, однако не стоит пренебрегать элементарными правилами гигиены и мыть руки после работы. Хотя, не только после, но и до (полимерная глина, особенно светлых цветов, легко впитывает всю грязь с наших рук и становится темнее).

Возможны ли риски?

Несмотря на то, что полимерная глина прошла множество тестов и сертифицирована на отсутствие токсичных элементов, всегда останутся вопросы, а что если.

  • А что если пока не обнаружен вредный компонент в составе глины?
  • А что если при длительном воздействии на организм возможны последствия?
  • А может быть мы чего-то не знаем?

Все может быть. Однако мы должны быть рациональны и логичны. Никто не запрещает нам искать и узнавать больше информации, например, на нашем блоге. Соблюдать элементарные правила безопасности, озвученные выше. Спокойнее относиться к окружающему нас миру. Страху здесь нет места.

Мы берем на себя много рисков. Мы окружены опасностями в жизни, как химическими, так и биологическими. Мы покупаем молоко в картонных коробках, содержащих диоксин. Мы пьем и едим из пластиковой посуды, которая насыщена пластификаторами. Стеклянная тара тоже не безопасна и кишит микробами, если она не прошла должную стерилизацию. Однако мы не отказываемся от всего этого. Мы просто делаем все возможное, чтобы свести риски к минимуму.

Некоторые риски неизбежны, но мы должны четко оценить их важность. Полимерная глина не такой уж и страшный монстр, подрывающий наше здоровье, в сравнении с тем, что нас окружает (одни только выхлопные газы и мобильные телефоны чего стоят).

Надеюсь нам удалось показать подробно рассказать безопасна ли полимерная глина. Остались ли опасения? Пиши в комментариях.



Добавить комментарий