Семь причин из-за которых ломается полимерная глина. Можно ли этого избежать?


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6017084952160637"
data-ad-slot="3542572965">

Согласись, никто не любит тратить свое время, деньги и силы на создание очередного творения, которое в конечном итоге теряет свой первозданный вид, оставляя лишь разочарование. Еще большее разочарование настигает нас, когда мы дарим (или продаем) кому-либо шедевр, а изделие из полимерной глины ломается и портится совершенно по непонятным причинам. Почему ломается полимерная глина? Связано это с теми ошибками, которые мы допускаем при создании наших творений.

Все мы совершаем ошибки. Особенно их много в начале нашего творчества. Однако накопленный опыт позволяет нам становиться лучше с каждым новым реализованной идеей.

Именно этим опытом, а точнее его частью хотелось бы поделиться с тобой читатель блога opolimerke.ru. Возможно это позволит тебе меньше разочаровываться, создавая свои шедевры. Избегай указанные семь ошибок описанные ниже и наслаждайся своим творчеством.

7 причин, из-за которых ломается полимерная глина

В работе с полимеркой есть семь основных причин, из-за которых полимерная глина ломается или портится. Причем интервал времени может быть разным, как через минуту, так и через несколько месяцев после запекания. Предлагаю сначала ознакомиться со всеми, а потом рассмотреть способы устранения каждой в отдельности

  • слабый бренд полимерной глины
  • недостаточное время запекания
  • некорректная температура запекания
  • наличие инородных веществ (масло, крем)
  • полимерная глина плохо размята
  • ошибки последующей обработки
  • солнечный свет

Именно из-за этого полимерная глина ломается и портится. Однако нет ничего непоправимого. Предлагаю рассмотреть каждый момент отдельно и найти пути исправления.

Слабый бренд полимерной глины

Выбор полимерной глины широк и на рынке масса вариантов, обладающих теми или иными свойствами. Да есть несколько действительно слабых марок полимерной глины, изделия из которых становятся хрупкими после запекания и иногда ломаются.

Одной из самых хрупких марок считается Sculpey III и практически все детские виды глины. К одним из самых прочных обычно относят Premo, Cernit и Kato.
Как избежать хрупкости изделия по причине слабости торговой марки?

  • Во-первых, стараться использовать более прочный бренд.
  • Во-вторых, если по каким-либо причинам приходится работать со слабым брендом, постараться смешать полимерную глины с более крепким «собратом».
  • В-третьих, четко соблюдать инструкцию запекания для выбранной полимерной глины (особенно температуру). Но об этом ниже.

Когда информации о том или ином бренде не хватает или по каким-то причинам выбор пал на непроверенную торговую марку, желательно провести тест.
Раскатать 2 полоски из полимерной глины 2*3 см толщиной в 1-2 и 4-5 мм. Также раскатать несколько небольших колбасок разного диаметра. Все это отправить запекаться в духовку, соблюдая инструкцию. После запекания полимерная глина должна легко гнуться, не трескаясь и не ломаясь.

Неправильное время запекания нарушает свойства глины

В процессе запекания частички пластификатора испаряются из полимерной глины и в конечном итоге слипаются, образуя сплошную массу из пластика. Если полимерная глина не запеклась, процесс слипания не завершен и глиняная масса будет слабой.

Запекать полимерную глину необходимо не менее 15-30 минут для каждого слоя. Даже если слой всего 1 мм, полимерной глине все равно нужно время, чтобы весь пластификатор испарился. И это правильно. И при недостатке этого времени глина становится хрупкой и слабой.

Не стоит переживать, что полимерная глина при длительном запекании может сгореть. Можно запекать хоть 2 часа. Время не столь критично для этого.

Некорректная температура запекания

Изделие из полимерной глины, запеченное при некорректной температуре обычно становится очень хрупким. Очень важно соблюдать рекомендуемую температуру запекания, указанную на упаковке полимерной глины. Однако здесь есть еще один момент.

Большинство кухонных плит со встроенными термометрами показывают не правильные данные температуры. Их погрешность может колебаться пределах 10-20°С. Если для запекания, например, курицы – это не критично, для полимерной глины это существенная погрешность.

Чтобы избежать негативных моментов при запекании полимерки крайне желательно использовать отдельный термометр, показатели которого более точные.

После запекания изделию нужно дать остыть самостоятельно. Не стоит помещать его в холодную воду или выносить на холод. Мнение, что контраст температуры закаляет полимерную глину очередной миф. Все-таки полимерка не сталь.

Изменение состава меняет свойства полимерной глины

Частенько для размягчения полимерной глины многие используют всевозможные масла, жирный крем и прочие «неправильные средства». Конечно же делать это не желательно. Для размягчения полимерной глины есть специальные средства и способы, о которых мы уже публиковали статью.

Химические вещества масел и крема, растворяют пластификатор полимерной глины. Если их переборщить мало того, что глина иногда становится просто не пригодной для лепки (вязкой и липкой), то и при запекании зачастую становится хрупкой.

В данном случае иногда спасает увеличение длительности запекания до 40-60 минут. Но зачастую, не спасает ничего и после запекания ломается полимерная глина ломается даже от небольшого усилия.

Тщательное разминание – залог успеха любого полимерщика

Очередная причина хрупкости и ломкости полимерной глины в том, что не уделяется должное внимание процессу разминания. Разминать полимерную глину необходимо очень тщательно, добиваясь однородности цвета и фактуры.

В данном случае лучше перемять, чем не домять. Хорошо размятая полимерка, во-первых, более эластична и прочна, а во-вторых, лучше пропекается.

Иногда, в творческом процессе, требуется рисунок и фактура, на котором хорошо видны прожилки из полимерки разных цветов. В таком случае тщательно перемешивать необходимо каждый цвет отдельно, а затем соединять их все вместе, продолжая создавать шедевр.

Ошибки последующей обработке

Полимерная глина может сломаться и при обработке после запекания. В процессе шлифовки или сверления легко можно сломать готовое изделие.

Конечно причиной этому может стать любая из перечисленных выше, но может быть и банальная неосторожность. Не стоит прилагать силу и быть чуточку аккуратнее – и это избавит от возможных разочарований. О мерах безопасности при последующей обработке так же написана отдельная статья.

Не храните полимерную глину на солнце

Последняя причина, которая портит полимерную глину, приводя ее к ломкости и хрупкости – это солнце. Не стоит держать на солнце как сырую полимерную глину (в таком случае из нее испаряется пластификатор), так и уже готовые и запеченные изделия.

Хорошо и правильно запеченным изделием из полимерной глины можно пользоваться совершенно не опасаясь. Его можно брать в руки. Выдержит оно и случайное падение на пол. Однако, сломать можно все что угодно. Если все было сделано правильно и проявлять большее благоразумие в отношение готовых изделий из полимерной глины, они будут служить вам верой и правдой довольно долго.

Надеюсь, знания из данной статьи еще не раз пригодятся в твоем творчестве. Делись ею с друзьями. Сохраняй в социальных сетях, чтобы была возможность еще раз вернуться при необходимости. А на этом пока все.



Добавить комментарий