Как правильно запекать полимерную глину


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6017084952160637"
data-ad-slot="3542572965">

В начале творческого пути в работе с полимерной глиной может возникнуть масса трудностей и вопросов. Один из них – как правильно запекать полимерную глину? Вроде ничего сложного, но есть масса нюансов, о которых не все знают, а если знают, забывают применять.

В статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы новичка, относительно запекания. Надеюсь, этот материал будет полезен всем любителям творчества из полимерки.

Ниже приведена таблица с основными параметрами запекания полимерной глины по времени и температуры для нескольких, наиболее распространенных брендов в России. Если торопитесь, можно сразу промотать статью вниз. Однако процесс запекания полимерной глины – это не только время и температура. Нужно на многое обратить внимание. В рамках данной статьи мы раскроем все эти нюансы.

  1. Можно ли обойтись без запекания?
  2. При какой температуре запекать полимерную глину?
  3. Сколько времени нужно на запекание?
  4. Можно ли использовать стекло при запекании? А что еще?
  5. На что обратить внимание при запекании?

Вот эти ключевые моменты мы и рассмотрим в рамках данной статьи. Однако, прежде чем мы приступим, хотелось бы отметить 3 важных правила для того чтобы запекать полимерную глину можно было без сложностей

Читай упаковку (именно там написаны все важные параметры запекания)

Правильно выставляй температуру

Не затягивай (и не торопись) в процессе

Можно ли обойтись без запекания?

В принципе, запекать полимерную глину без духовки возможно, но не стоит этого делать. Духовой шкаф удобная и простая в использовании необходимость при работе с полимеркой.

Да существует самозатвердевающая полимерная глина, которая вполне себе сохнет на воздухе. Такая есть, но в работе к ней придется приноровиться, раз. У такой глины есть множество ограничений, два.Запекать полимерную глину без духовки возможно

Многим удавалось получить вполне сносный результат используя микроволновку, мультиварку или аэрогриль. Однако.

  • В мультиварке добиться идеально ровной поверхности готового изделия вряд ли удастся.
  • В аэрогриле, полимерная глина может потечь (лучше использовать фольгу и завернуть в нее каждый элемент – сделать это ничего не сломав, крайне сложно)
  • Микроволновка потребуется с грилем – это раз. Второе не вздумайте использовать этот метод если в основе изделия металлический скелет.

Еще один вариант – это сварить полимерную глину. А что в принципе рабочая идея если в воду добавить соль или повысить давление, то вполне можно ожидать увеличение температуры на 10-15°С, что должно хватить для испарения пластификаторов.

Не стоит пренебрегать здравым смыслом и банальными правилами безопасности. Как видим запекать полимерную глину можно не только в духовке. Но, как мне кажется, это самый простой и удобный способ. Согласен?

Как выбрать правильную температуру?

На самом деле здесь не нужно мудрить и изобретать велосипед. Прочти инструкцию на упаковке. Там написано при какой необходимо запекать полимерную глину. Хотя есть три исключения:

Исключение первое. Полимерная глина некоторых брендов меняет свой цвет (особенно это относится к светлым цветам) даже при соблюдении температуры запекании с упаковки.

Можно попробовать два способа борьбы с этим недугом:

  • снизить температуру запекания на 10-15 градусов
  • опустить в ледяную воду готовое изделие сразу после вынимания из духовки (с некоторыми марками полимерной глины этот способ не работает)

Исключение второе. Большая высота. Если вы находить выше 1000 – 1500 метров над уровнем море, скорее всего потребуется добавить лишних несколько градусов и немного увеличить время. Но лучше протестировать это на практике.

Исключение третье. Печи с функцией быстрого нагрева. Созданные для экономии нашего времени в быту они не особо помогаю при работе с полимеркой. После закрывания дверцы включается быстрый нагрев (гораздо выше запланированной температуры), который хоть и носит кратковременный характер, но вполне способен свести все усилия в работе с полимерной глиной к нулю.

К такой плите придется приноровиться:

  • сначала выставляем температуру на 20-30 градусов ниже рекомендуемой
  • поместив наше изделие ждем минут 5-10
  • прибавляем температуру до рекомендуемой и засекаем время.

Сколько по времени необходимо запекать полимерную глину?

Первоначально тот же ответ, что и с температурой – читай инструкцию.

Однако здесь стоит учесть один маленький нюанс, о котором забывают многие, особенно новички – при вынимании из духовки полимерная глина еще мягкая, затвердевает она при полном остывании.

Не мало зависит и от толщины изделия. Зачастую производители не указывают при какой толщине действуют их параметры для запекания. В результате возможны ошибки. Стандартные параметры запекания, указанные на упаковке, рассчитаны на толщину слоя в 5-6 мм.

Ниже приведена таблица времени и температуры запекания наиболее распространенных производителей. Информация выведена на основе данных производителей.Сравнение температуры запекания полимерной глины

Как мы видим практически все производители придерживаются температурного диапазона в пределах 100 — 130°С и общим временем запекания в 10-30 минут. В любом случае, временной интервал не самое главное. Первостепенное – это температура запекания.

Что лучше пережечь или недопечь? Сделать все как надо 🙂 Если изделие «сгорело», то велика вероятность изменения цвета или появление небольших пузырьков и ямок. Если поторопились, велика вероятность хрупкости и изделие ломается без лишних усилий. Что лучше, решать тебе.

Какие приспособления можно использовать при запекании?

При запекании полимерной глины в духовке несомненно можно использовать различные поверхности.

  • Стекло
  • Керамическая плитка
  • Деревянная доска
  • Лист бумаги или картона

Главное, чтобы они не горели и не плавились (следовательно, не пластик и не резина), а также не перегревались (аккуратнее с металлическим противнем). Я лично использую лист бумаги или пробку из-под вина, иногда небольшую дощечку.

На что обратить внимание, чтобы запекать полимерную глину правильно?

В статье уже много написано о температуре, времени и хитростях процесса запекания полимерной глины. Однако стоит еще добавить несколько предупреждений:

  1. Никогда! Повторяю, никогда, не запекайте полимерную глину с пищевыми продуктами. Периодически я встречаю на просторах интернета фото одновременного запекания еды и изделий из полимерки. Несмотря на то, что полимерная глина не токсична (об этом мы упоминали в статье о мифах), все равно не стоит перегибать палку и создавать себе сложностей.
  2. Не стоит безоговорочно доверять встроенному в печку термометру, а если он отсутствует, надеяться на русский авось. Для работы с полимерной глиной лучше приобрести отдельный (более правдивый) термометр. О его выборе мы еще поговорим на страницах блога.
  3. Рукав для запекания – определенно полезная вещь при работе. Используя подобный рукав можно быть спокойным как за состояние духовки, так и собственное здоровье. Помещаем запекаемое изделие в рукав, завязываем и отправляем в духовку. Никаких сложностей, за то нервы целы.
  4. Промывайте духовку после каждого использования. Здесь речь больше о духовках, в которых мы в последствии готовим пищу. Если уж по каким-то причинам не используется рукав для запекания, то протереть духовку нужно обязательно. Нет необходимости мудрить – влажная тряпка, капля любого моющего средства и пара минут времени.

На этом, пожалуй, данную статью можно заканчивать. Уверен мы еще не раз вернемся к данному вопросу, так что подписывайся на обновления блога opolimerke.ru, но, а пока, всё.



Добавить комментарий