В начале творческого пути в работе с полимерной глиной может возникнуть масса трудностей и вопросов. Один из них – как правильно запекать полимерную глину? Вроде ничего сложного, но есть масса нюансов, о которых не все знают, а если знают, забывают применять.
В статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы новичка, относительно запекания. Надеюсь, этот материал будет полезен всем любителям творчества из полимерки.
Ниже приведена таблица с основными параметрами запекания полимерной глины по времени и температуры для нескольких, наиболее распространенных брендов в России. Если торопитесь, можно сразу промотать статью вниз.
Температура запекания полимерной глины
В данной таблице приведены температурные и временные данные запекания некоторых видов полимерной глины
Однако процесс запекания полимерной глины – это не только время и температура. Нужно на многое обратить внимание. В рамках данной статьи мы раскроем все эти нюансы.
- Можно ли обойтись без запекания?
- При какой температуре запекать полимерную глину?
- Сколько времени нужно на запекание?
- Можно ли использовать стекло при запекании? А что еще?
- На что обратить внимание при запекании?
Вот эти ключевые моменты мы и рассмотрим в рамках данной статьи. Однако, прежде чем мы приступим, хотелось бы отметить 3 важных правила для того чтобы запекать полимерную глину можно было без сложностей
Читай упаковку (именно там написаны все важные параметры запекания)
Правильно выставляй температуру
Не затягивай (и не торопись) в процессе
Можно ли обойтись без запекания
В принципе, запекать полимерную глину без духовки возможно, но не стоит этого делать. Духовой шкаф удобная и простая в использовании необходимость при работе с полимеркой.
Да существует самозатвердевающая полимерная глина, которая вполне себе сохнет на воздухе. Такая есть, но в работе к ней придется приноровиться, раз. У такой глины есть множество ограничений, два.
Многим удавалось получить вполне сносный результат используя микроволновку, мультиварку или аэрогриль. Однако.
- В мультиварке добиться идеально ровной поверхности готового изделия вряд ли удастся.
- В аэрогриле, полимерная глина может потечь (лучше использовать фольгу и завернуть в нее каждый элемент – сделать это ничего не сломав, крайне сложно)
- Микроволновка потребуется с грилем – это раз. Второе не вздумайте использовать этот метод если в основе изделия металлический скелет.
Еще один вариант – это сварить полимерную глину. А что в принципе рабочая идея если в воду добавить соль или повысить давление, то вполне можно ожидать увеличение температуры на 10-15°С, что должно хватить для испарения пластификаторов.
Не стоит пренебрегать здравым смыслом и банальными правилами безопасности. Как видим запекать полимерную глину можно не только в духовке. Но, как мне кажется, это самый простой и удобный способ. Согласен?
Как выбрать правильную температуру
На самом деле здесь не нужно мудрить и изобретать велосипед. Прочти инструкцию на упаковке. Там написано при какой необходимо запекать полимерную глину. Хотя есть три исключения:
Исключение первое. Полимерная глина некоторых брендов меняет свой цвет (особенно это относится к светлым цветам) даже при соблюдении температуры запекании с упаковки.
Можно попробовать два способа борьбы с этим недугом:
- снизить температуру запекания на 10-15 градусов
- опустить в ледяную воду готовое изделие сразу после вынимания из духовки (с некоторыми марками полимерной глины этот способ не работает)
Исключение второе. Большая высота. Если вы находить выше 1000 – 1500 метров над уровнем море, скорее всего потребуется добавить лишних несколько градусов и немного увеличить время. Но лучше протестировать это на практике.
Исключение третье. Печи с функцией быстрого нагрева. Созданные для экономии нашего времени в быту они не особо помогаю при работе с полимеркой. После закрывания дверцы включается быстрый нагрев (гораздо выше запланированной температуры), который хоть и носит кратковременный характер, но вполне способен свести все усилия в работе с полимерной глиной к нулю.
К такой плите придется приноровиться:
- сначала выставляем температуру на 20-30 градусов ниже рекомендуемой
- поместив наше изделие ждем минут 5-10
- прибавляем температуру до рекомендуемой и засекаем время.
Сколько по времени необходимо запекать полимерную глину
Первоначально тот же ответ, что и с температурой – читай инструкцию.
Однако здесь стоит учесть один маленький нюанс, о котором забывают многие, особенно новички – при вынимании из духовки полимерная глина еще мягкая, затвердевает она при полном остывании.
Не мало зависит и от толщины изделия. Зачастую производители не указывают при какой толщине действуют их параметры для запекания. В результате возможны ошибки. Стандартные параметры запекания, указанные на упаковке, рассчитаны на толщину слоя в 5-6 мм.
Ниже приведена таблица времени и температуры запекания наиболее распространенных производителей. Информация выведена на основе данных производителей.
Как мы видим практически все производители придерживаются температурного диапазона в пределах 100 — 130°С и общим временем запекания в 10-30 минут. В любом случае, временной интервал не самое главное. Первостепенное – это температура запекания.
Что лучше пережечь или недопечь? Сделать все как надо ? Если изделие «сгорело», то велика вероятность изменения цвета или появление небольших пузырьков и ямок. Если поторопились, велика вероятность хрупкости и изделие ломается без лишних усилий. Что лучше, решать тебе.
Какие приспособления можно использовать при запекании
При запекании полимерной глины в духовке несомненно можно использовать различные поверхности.
- Стекло
- Керамическая плитка
- Деревянная доска
- Лист бумаги или картона
Главное, чтобы они не горели и не плавились (следовательно, не пластик и не резина), а также не перегревались (аккуратнее с металлическим противнем). Я лично использую лист бумаги или пробку из-под вина, иногда небольшую дощечку.
На что обратить внимание, чтобы запекать полимерную глину правильно
В статье уже много написано о температуре, времени и хитростях процесса запекания полимерной глины. Однако стоит еще добавить несколько предупреждений:
- Никогда! Повторяю, никогда, не запекайте полимерную глину с пищевыми продуктами. Периодически я встречаю на просторах интернета фото одновременного запекания еды и изделий из полимерки. Несмотря на то, что полимерная глина не токсична (об этом мы упоминали в статье о мифах), все равно не стоит перегибать палку и создавать себе сложностей.
- Не стоит безоговорочно доверять встроенному в печку термометру, а если он отсутствует, надеяться на русский авось. Для работы с полимерной глиной лучше приобрести отдельный (более правдивый) термометр. О его выборе мы еще поговорим на страницах блога.
- Рукав для запекания – определенно полезная вещь при работе. Используя подобный рукав можно быть спокойным как за состояние духовки, так и собственное здоровье. Помещаем запекаемое изделие в рукав, завязываем и отправляем в духовку. Никаких сложностей, за то нервы целы.
- Промывайте духовку после каждого использования. Здесь речь больше о духовках, в которых мы в последствии готовим пищу. Если уж по каким-то причинам не используется рукав для запекания, то протереть духовку нужно обязательно. Нет необходимости мудрить – влажная тряпка, капля любого моющего средства и пара минут времени.
Удачи всем!